プーマイケルの日記

フワッとした感じでやってます。

キウイフルーツの優秀さ。

キウイフルーツは栄養価が高いことから「フルーツの王様」と呼ばれてます。キウイフルーツというとニュージーランド産のイメージが強いですよねぇ。ところが原産国は中国だそうです。これは意外でした。あと他にも色々調べましたよ!キウイフルーツにはビタミンC・ビタミンEカリウム食物繊維クエン酸、リンゴ酸などの栄養素をたくさん含んでいるんですねぇ!(^^)!イチゴやオレンジよりもビタミンCを多く含んでいるそうです。クエン酸やリンゴ酸は乳酸などのエネルギー転換を促進してくれるらしいですし、免疫力をアップさせるビタミンCが豊富なので、キウイフルーツは疲労回復や風邪などの感染症の予防・回復に効果があると言われています。素晴らしい!
キウイフルーツ食物繊維をたくさん含んでいるから腸内環境を整える作用が期待できますから、便秘解消と腸内フローラの改善による便秘をしにくい体質作りに期待ができますよ。そのうえカリウムも含有しているためによる余分な水分の排出、と言うことはむくみ解消効果も同じように期待できるってことです。
ビタミンCやビタミンEは強い抗酸化作用を持ち、紫外線などで受けたお肌のダメージを回復し、しみやシワ、たるみなどの老化や肌トラブルの予防改善に役立ちますし。ビタミンCにはメラニン色素の生成を抑えることから美白効果が、ビタミンEには血管を広げ血行を良くする働きがありますから肌くすみの解消・ハリのある肌を作ってくれる美肌効果も得ることができます。これは女子にとって非常に魅力的な事ですね!まぁ、いまどき男子も食いつく内容かな(^◇^)
ニュージーランドのオタゴ大学の研究で「1日2個のキウイを食べると憂鬱感が軽減し、やる気も上がる」という結果が報告されて、キウイのビタミンCが脳内神経伝達物質を活性化させるのではないか、自律神経を整えるのにも役立つのではないかと注目されているとの事ですが・・・。欲張りな万能フルーツと言っていいですよね!
あと、キウイはタンパク質分解酵素を含んでいて、調理前の肉をキウイに漬けておくと柔なくなるんですね。チョット安いかための肉も美味しくなるわけです。
かたくて未熟なキウイフルーツを常温で追熟させるには乾燥を防ぐためポリ袋に入れて(密封はしません)、20度前後の部屋にりんごと一緒に袋に入れると早くやわらかくなるみたいですよ。熟したキウイフルーツは冷蔵庫で2~3時間冷やすとよりおいしく食べられます。
キウイは他の食材と組み合わせることで、代謝アップや老化防止の効果が期待できそうです。
例えば、ヨーグルトにキウイ。じつはヨーグルトとキウイを一緒に食べると、体脂肪を燃やして疲れにくい体に。キウイに含まれるタンパク質分解酵素アクチニジンとビタミンC、ヨーグルトに含まれるカルニチン、それらの相乗効果により脂肪の代謝が助けられます。これはもう毎日欠かせなくなりそうだ(^^;)。
単品で食べるより一緒に食べたほうが相乗効果が得られ、ヨーグルト100gに対してキウイ1個、混ぜたあと10分程度待ってから食べるとさらに効果が高まるのだとか。
だからといって食べ過ぎは良くないので何事も適量をバランスよく摂取することが大切ですね。
一日2個位がちょうどいいみたいです。こりゃ冷蔵庫内の常備フルーツになるな(^^♪<a href="https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=2NVDIB+30CWVM+3EV2+62ENL" target="_blank">
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